Mittwoch, 21. Dezember 2016

Mini weihnachtliche Früchtebrote

Ich habe wirklich viel gebacken in der Adventszeit. Und ich hatte fest vor, alles direkt in den Blog einzustellen. Leider kam dann das Leben und andere Dinge dazwischen, aber zumindest teile ich heute ein weiteres Rezept mit dir, was du auch easy als dyi Weihnachtspräsent nutzen kannst. Das Originalrezept stammt übrigens von backenmachtglücklich, einer wirklich tollen Seite und Inspirationsquelle von mir. ;-)


Für die mini Früchtebrote habe ich die kleinen Kastenförmchen von dm genommen. Die stehen gleich neben den Muffinförmchen und sind aus einem beschichteten, festen Material, sodass du das Brot daraus auch sehr gut lösen kannst, ohne, dass Einfetten vorab notwendig ist.

Diese Zutaten brauchst du für 5 mini Brote:
  • 300g Trockenfrüchte (ich habe einen Mix gekauft, aber du kannst natürlich auch selbst zusammenstellen und hast dann exakt die Früchte dabei, die du besonders magst)
  • 2 mittelgroße Eier
  • 75g Honig oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Reissirup etc. (ich habe extra den Honig wegen der weihnachtlichen Note genommen)
  • 100g Mehl deiner Wahl (ich habe Buchweizen- und Vollkorndinkelmehl gemischt)
  • 1/4 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz (da ich so eine Zimt-Liebhaberin bin, habe ich dazu nochmal 1 TL Zimt gegeben)
  • 50g gehackte Nüsse (Tipp: Röste die Nüsse vorher an, das schmeckt noch leckerer)

Und so geht die Zubereitung:

Schneide die Trockenfrüchte in kleine Stücke und heize den Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vor


Die Eier mit dem Honig zusammen schaumig rühren und dann alle weiteren Zutaten bis auf die Nüsse und die Trockenfrüchte nach und nach hinzugeben.


Hebe nun zum Schluss die Nüsse und die Trockenfrüchte unter und verteilen den Teig gleichmäßig auf die 5 Förmchen.


Jetzt kommt alles für ca 50 Min auf mittlerer Schiene in den Ofen und du kannst nach kurzer Zeit bereits am Duft, der aus dem Ofen strömt, erahnen, wie lecker die mini Brote werden. Mach noch kurz den Stäbchentest, bevor du die Brote aus dem Ofen holst. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, sind sie fertig. :-)


Lasse die Brote gut auskühlen und wickel sie dann einzeln gut in Alufolie. Am besten schmecken sie, wenn du sie 2 Tage durchziehen lässt.


Schön verpackt hast du auch hiermit eine tolle dyi Weihnachtsleckerei zum Verschenken.
 

Viel Spaß damit und frohe Weihnachten! :-)


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