Mittwoch, 3. Februar 2016

Paleo-Hackbraten mit hartgekochtem Ei gefüllt, bunten Möhren und Süßkartoffelfritten aus dem Ofen an Tomatensugo


Ich habe eine totale Schwäche für gutes Rinderhackfleisch. Frikadellen, Hackbraten, Buletten, wie auch immer, einfach alles köstlich.


Dieser Paleo-Hackbraten geht ganz einfach und du kannst die kleinen Küchlein auch gut kalt essen und/oder einfrieren. In der Gestaltung deiner Beilagen bist du ganz frei - zu Hackfleisch passt ja wirklich alles. Ich habe mich für bunte Möhren und Süßkartoffelfritten entschieden. Die bunten Möhren gibt es z.B. im Bio-Supermarkt. Einfach mit etwas Kokosöl bestreichen, würzen und im Ofen bei 175° bis zur gewünschten Bissfestigkeit garen. Die Süßkartoffel schälen und in schmale Streifen schneiden. Ebenfalls in einer Auflaufform mit etwas Kokosöl und Gewürzen im Ofen garen. Das Tomatensugo habe ich als Ketchup-Ersatz gemacht...das ungesunde Zeug brauchst du eh nicht, würde zu den tollen Zutaten des restlichen Essens eh nicht passen. Für das Tomatensugo einfach Zwiebel und Knobi in einer Pfanne in etas Kokosöl anschwitzen und klein geschnittene Tomaten hinzugeben und sämig kochen lassen. Mit Pfeffer abschmecken. Fertig ist deine cremige Soße.

Für den Paleo-Hackbraten brauchst du die folgenden Zutaten:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Ei für den Teig 
  • Hartgekochte Eier: Je nachdem, ob du den Hackbraten in einer Kastenform backen willst (4 weitere Eier, hartgekocht) oder in größeren Muffinformen (ich habe meine Herzmuffinförmchen verwendet und daher 2 hartgekochte Eier für die Portionen, die direkt auf den Tisch kamen, gekocht. Die restlichen Hackbraten-Muffins habe ich eingefroren und das geht besser ohne hartgekochtes Ei) 
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Paprikagewürz
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Kokosöl

So bereitest du den Hackbraten zu:

  1. Ofen auf 180° vorheizen.
  2. Die Anzahl an Eiern, mit denen du den Hackbraten füllen möchtest (also z.B. 4 für eine Kastenform oder 2 für Muffinförmchen) hart kochen.
  3. Zwiebel und Petersilie hacken, Knoblauch pressen. In einer Schüssel zusammen mit den gemahlenen Mandeln, 1 Ei, den Gewürzen und 1 EL Tomatenmark vermischen.
  4. Hackfleich hinzugeben und verkneten.
  5. Kastenform/Muffinform gut ausfetten. 
    1. Für die Variante der Kastenform: Die Hälfte der Hackfleischmasse auf dem Boden verteilen. Die 4 Eier der Länge nach in der Form aufreihen und mit restlichem Hackfleisch bedecken.
    2. Für die Variante der Muffinform: Den Boden der Form mit Hackfleisch bedecken und jeweils das Ei mittig platzieren, mit Hackfleisch ummanteln. Die restlichen Muffinförmchen ohne Ei befüllen.
  6. Kokosöl schmelzen lassen und mit 1 EL Tomatenmark verquirlen. Den Hackbraten oben mit der Paste bestreichen.
  7. Für die Kastenform: 40 Minuten in den Ofen geben. Für die Muffinform: 20 Minuten im Ofen garen lassen.

Lass es dir schmecken. :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen