Mittwoch, 6. Januar 2016

Vegane mini Nusskuchen-Hügel mit Schokolade

Ich liebe Nusskuchen...so richtig saftigen Nusskuchen. Yummy. Wenn dieser dann noch voll guter Zutaten steckt, wie das folgende Rezept, ist das einfach noch großartiger :-)


Für die mini Nusskuchen-Hügl brauchst du folgende Zutaten:
  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 6 EL flüssiges Süßungsmittel nach Wahl (z.B. Reissirup)
  • 50 g flüssiges Kokosöl
  • 2 EL Apfelmus (selbstgemacht)
  • 100 g Aprikosen, getrocknet und ungeschwefelt
  • Geriebene Schale von 1 bis 2 Orangen
  • Natürliches Orangenöl nach Geschmack (optional)
  • 2 TL Zimt oder Lebkuchengewürz (wenn du es noch weihnachtlich haben möchtest)
  • 1 Prise Salz
  • Oblaten (ich habe die kleinen verwendet, weil ich mini Küchlein machen wollte, hier kannst du aber auch ganz auf Oblaten verzichten, dann ist das Küchlein auch glutenfrei)
  • 100 g Schokolade nach Wahl (z.B. Vivani 92% Bitterschokolade)
  • Mandelstückchen zum Dekorieren
Und so stellst du die mini Küchlein her:
  1. Aprikosen in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Circa 15 Minuten (oder bis die Aprikosen weich sind) einweichen.
  2. In der Zwischenzeit gemahlene Haselnüsse, flüssiges Süßungsmittel, Kokosöl, Apfelmus, geriebene Schale von den Orangen, Orangenöl, Zimt/Lebkuchengewürz und Salz in eine separate Schüssel geben. Alles mit den Händen ein paar Minuten lang sehr gut verkneten.
  3. Aprikosen in ein Sieb geben, abtropfen lassen und trocken tupfen. In kleine Stücke schneiden, zu den anderen Zutaten dazugeben und nochmals alles gut verkneten. Die Lebkuchenmasse sollte nicht zu trocken sein, eher klebrig aber noch formbar. Sollte sie das nicht sein, mehr Apfelmus oder flüssiges Süßungsmittel (wenn süßer gewünscht) hinzufügen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Mit den Händen etwas Teig nehmen und auf die Oblate platzieren, willst du auch die Oblate verzichten, dann direkt auf das Backpapier. 
  5. Die mini Küchlein im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 12 Minuten lang backen – nicht zu lange, da sie sonst zu hart werden nach dem Auskühlen. Die mini Kuchen sind noch extrem weich wenn du sie aus dem Backofen holst. Am besten das gesamte Backblech aus dem Backofen nehmen und alles komplett auskühlen lassen.
  6. Schokolade schmelzen und die Küchlein damit bestreichen und mit Mandelstücken verzieren. Die mini Kuchen komplett auskühlen lassen und anschließend in geeigneten Boxen aufbewahren.

    Vorteil: Der Teig ist sehr saftig und so bleiben die Küchlein wirklich lange frisch. Lass es dir schmecken und viel Spaß beim Ausprobieren. 


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